Монастир находится в том же регионе, где Сфакс и Махдия, образуя вместе с ними единый курортный район. Во времена римлян здесь было поселение, которое называлось Рус Пенна.
Одно время тут размещался гарнизон Цезаря. Нынешнее название по одной из версий происходит от латинского слова Мопайепит («монастырь»), по другой – город назван так в XII веке в честь принцессы Мона. Когда влияние Кайруана уменьшилось, Монастир обрел статус религиозной столицы Туниса. Мощные стены надежно защищали город. Попасть сюда служить было большой удачей, так как считалось, что всего три дня службы здесь гарантируют солдату вечную жизнь в раю. Вот такая «элитная часть» Средневековья». Что же до новейшей истории, то 3 августа 1903 г. здесь родился первый президент независимого Туниса Хабиб Бургиба. Сейчас в центре города находится мавзолей его семьи, украшенный четырьмя куполами.
Два минарета из серого мрамора с золотыми куполами стоят рядом. Еще одна достопримечательность Монастира – остатки Рабата Хартема, оборонительного сооружения VIII века, позднее ставшего частью мощной крепости-касбы. С площадки над входом в северную часть Рабата открывается впечатляющая панорама города. Оглядеть весь город можно также со смотровой башни Надора.